2019
十二月

06

945

【主日证道】|甲年将临期第二主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音3:1-12

那时候,洗者若翰在犹太旷野出现,宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」这人就是那藉依撒意亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」

这若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。

那时,耶路撒冷、全犹太,以及全约但河一带的人都出来,到若翰那里,承认自己的罪过,并在约但河受他的洗。他见到许多法利塞人和撒杜塞人,来受他的洗,就对他们说:

「毒蛇的种类!谁教你们逃避那即将来临的愤怒?那麼,就结与悔改相称的果实吧!你们自己不要想:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头,给亚巴郎兴起子孙来。斧刀已放在树根上,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。

「我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后,要来的那一位,比我更强,我连提他的鞋也不配,他要以圣神及火洗你们。他的簸箕已拿在手中,他要扬淨自己的禾场,将他的麦粒收入仓内,至于糠秕,却要用不灭的火烧掉。」

——基督的福音
证道:

​这个主日是礼仪年甲年的将临期第二主日,将临期是一个载满了盼望,充满了期待的日期。在我们的生命旅途中,有许许多多的盼望和期待,在我们明日生命的停靠站等待着我们。然而我们的生活经验是,生活中的期待常常会落空,所以常常是不确定、不稳固的。因此,除非我们转向天主并且期待祂的来临,否则我们生命最终的那个希望将只会沦为绝望。因为天主的许诺才是我们永不会失落的等待。这就是为什么在将临期礼仪的福音,常常围绕着怀着盼望、期待的这个主题在打转。而从这个期待的主题中,我们可以发现两个非常重要的准备要素,就是警醒和悔改。

上个主日强调了警醒,这个主日强调悔改。为帮助我们能真正悔改,且能怀着盼望等待,并使这期待能在我们的生命中实现。每年的将临期第二主日,透过教会的礼仪,我们总会和洗者若翰相遇,与他一起咏唱他那要转换并翻转我们整个生命的发聩震聋、响彻古今的千古绝唱。他这样说:“你们要预备上主的道,修直祂的路。

所以本主日的玛窦福音,就是叙述洗者若翰,怎样在凯撒提庇留执政第十五年,来到约旦河畔宣讲悔改的洗礼。

今天的第一篇读经依撒意亚先知书,则是以令人兴奋的词句,来跟我们谈论有关默西亚的来临。甚至他说:“要从叶瑟的树干(也就是达味家族)生出一个嫩枝。上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神,将住在他内。”。先知所说的这一根嫩枝,指的就是耶稣。祂的来到,将是世界充满圣神的恩宠。天主藉着先知们,向祂的子民做了如此美好的恩许。而耶稣的来临,更是为了实践这个恩许。

因此,在第二篇读经罗马人书中,圣保禄宗徒告诉我们,基督为了彰显天主的真实,成了割损的仆役,为实践向先祖们所赐的恩许。

是的弟兄姐妹们,耶稣成了受割损者,成了选民的仆役,为向人类展现天主是如何信守了祂自己的诺言。天主的诺言,在耶稣身上成为事实。而洗者若翰,是耶稣的前驱者,他在约旦河畔宣讲悔改的洗礼,为这将要来到的实现预先做准备。

依撒意亚先知就曾预言过若翰的使命,他说:“在旷野里有呼喊者的声音:‘你们该预备上主的道路,修直祂的途径’”。而若翰也果真从旷野中呼唤说:“预备主的道,修直祂的路,一切深谷要填满,一切山丘要铲平,弯曲的路径要修直,高低不平的要削成平坦大道,凡有血肉的人将要见到天主的救援”。

是的,不畏惧那象征世界景况的旷野里的黑暗,而一心向着光明的若翰。当他一出现,为那些不认识基督的人,耶稣基督的福音就开始在他们的生命中显现。

今天若翰也邀请我们每一位都能够向他一样,注意聆听天主的呼唤声音,并且承担起等待期间的义务和责任。成为主耶稣来临的道路,更成为基督福音的先驱者。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。